Blog Motor India Ternyata Lebih Kondusif

Seperti telah diketahui, akhir akhir ini situasi blog otomotif khususnya roda dua di tanah air agak aneh. Kalau dulu komentator yang saling sikut sekarang blogger nya pun saling sindir. Karena saya ini cuma blogger kw sekian dan cuma menuh menuhin indomotoblog saja, saya kebanyakan hanya menjadi pengamat. Tapi kadang saya sendiri heran. Kok sampai segitunya ya? Misalnya membela merek tertentu, atau juga hobi “menghancurkan” merek tertentu. Seolah olah menjadi fans militan gratisan (atau mungkin nggak gratis?hehehe).

Saya lantas mencoba jalan jalan ke blog negara tetangga. Jujugan saya biasanya bikeadvice.in , blog roda dua india. Menurut saya bikeadvice.in ini sangat menarik. Kenapa demikian? karena review yang diberikan adalah kiriman dari penggunanya langsung. Jadi misal bro punya motor A, nah bro boleh mengirimkan reviewnya ke bikeadvice. Kadangkala ada yang memiliki / pernah mencoba beberapa tipe dan mengkomparasikannya. Saya membayangkan kalau ini blog indonesia, wah, pasti komennya nggak karu karuan. Misal si A dengan susah payah mereview motornya pasti akan diserang habis habisan oleh fans boy yang beraliran berseberangan. Begitu pula ketika si B mereview pasti juga akan diserang fans boy yang lain. Mungkin begitu kira kira yang akan terjadi di sini.

Nah, apa yang saya temukan di blog ini? komentar komentar yang diberikan ternyata adem. Tentu saja tidak semua setuju dengan review yang diberikan. Tapi nggak  saling menjatuhkan. Nggak ada yang langsung menyerang secara membabi buta. Dari gaya bahasa yang digunakan saya bisa memberikan penilaian. Kalau komentator tidak setuju biasanya diawali dengan beberapa alternatif pilihan kata berikut, I totally disagree…, Small correction…, i think…., sorry dude but truly speaking…..,dude ur mis judging….,according to me…,if…think again, It is totally unfair….., he dude u r saying wrong….,ur comment abt speed of …. is wrong,..etc. Ada sih beberapa yang bahasanya “agak” keras, namun masih terdengar wajar kalau dibandingkan sini. Yang jelas nggak ada yang tiba – tiba langsung men – justice merek tertentu begini begitu, ridernya pasti orang begini begitu. Kebanyakan juga walaupun mereka tidak setuju mereka memberikan pendapat mereka dengan data dan pengalaman yang dimiliki, jadi nggak ngawur.

Hmm.. jadi apa mereka yang lebih dewasa atau kita yang terlalu semangat? berbeda itu wajar dan memang perlu. Cuma bagaimana menyikapinya dan menyampaikannya saja. Namun alangkah indahnya walaupun berbeda tetap satu jua. It’s “just” a blog, just take it eazy… Make a lot friend and enjoy this life together…

About raiderobie

motorcycle lovers
This entry was posted in opini. Bookmark the permalink.

17 Responses to Blog Motor India Ternyata Lebih Kondusif

  1. kang_ulid says:

    indahnya kebersamaan…

  2. vanz21fashion says:

    forum motor singapore menurut saya malah terlampau kondusif.. -.- jadi agak kurang terasa gregetnya

  3. dnugros says:

    itulah nilai plus blog motor disini dibandingkan negara luar brow😀

  4. Mr_Long'S says:

    Kadang ada komentator gila,
    motor honda masa di bilang bisa terbang cuma karena ada logo sayap ny:mrgreen:

    aya aya wae… Hehehe

  5. kalo gak ada kobongan justru gak meriah dan gak seru

  6. nlavia86 says:

    it’s “just” a blog, just take it eazy… Make a lot friend and enjoy this life together…

  7. ridertua says:

    Indonesia memang lain bro masyarakatnya… hot issue suka kobong2 demen🙂

  8. Cicakmerah says:

    iklim sama2 tropis.. makanan sama2 pedas..
    tapi selera berbeda [india = murah nomor 1, indonesia = model nomor 1]… gitu juga suasana blog-nya😀

  9. gaplek mania says:

    orang sini emang gitu bro.terlalu suka membanggakan yg dipunya walaupun inferior dibanding yg lain
    *ada temenku yg gitu soalnya.dia punya motor keluaran 2004,tapi tetep aja motor2 terbaru yg lebih hi tech dan full feature dia anggap tak lebih baik dari motor nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s