Kenaikan Harga Yamaha Byson Secara Sepihak, akal akalan dealer atau karena ketidaktahuan konsumen?

Seperti yang pernah saya tulis beberapa waktu lalu (bisa dilihat di sini ) pas saya mampir ke tukang las karena dudukan plat nomor saya patah saya sempat ngobrol dengan bapak bapak yang ada di situ. Bapak tersebut bercerita bahwa temannya juga baru beli byson, seharga 22jt. Waktu saya kasih tau punya saya harganya 20jt kurang si bapak pun kaget. “loh, kok murah? katanya”.

Sayang saya tidak sempat bertanya tanya lebih jauh lagi misal belinya kredit atau cash, dan dengan harga segitu inden atau tidak, karena saya tergesa gesa meneruskan perjalanan karena sudah ditunggu teman saya.

Ada lagi juga komentar dari pengunjung blog ini :

Az147r says:

memang, dikota saya byson dijual 23 juta, akal2an dialer. tapi konsumen yang sudah sangat suka tetap merogoh kantong walau harganya segitu

Hmm.. menarik juga ya fenomena harga byson yang ternyata bisa melambung sedemikian tinggi. Mungkin ada beberapa hal yang terjadi di sini. Karena barang susah di dapat mungkin dealer yang punya stok memiliki bargaining power yang lebih tinggi. Ibaratnya kalau orang tawar menawar, klo gak mau ya sudah, lawong di tempat lain nggak ada, mungkin gitu. Di sisi yang lain konsumen juga awam dengan harga yang sebenarnya. Jadi manut saja ketika dipatok harga sedemikian tinggi.

kalau byson yang satu ini... priceless.. hehehe

Padahal ada cara mudah dan murah kalau konsumen mau sedikit jeli. Silahkan saja kroscek dulu ke website resmi. Biaya ke warnet paling 3500 rupiah, lumayan menghemat daripada membayar selisih harga jutaan rupiah. Cara ini juga saya pernah saya terapkan ketika bapak saya akan menukar carry pik up dengan yang baru (walaupun akhirnya nggak jadi, hehe). Di price list nya dealer harganya 90 sekian juta. Padahal saya lihat di website resmi cuma 80 sekian juta. Akhirnya setelah ngobrol2 memang harganya 80 sekian juta.

Nah, bagi yang mau beli byson / mungkin juga tipe dan merek lain nggak ada salahnya dicek dulu harga yang ditawarkan. Pengalaman saya, tidak semua dealer harganya sama. Bahkan ada yang bisa nego. Bandingkan harga dulu sebelum membeli. Bandingkan dengan harga di website resmi. Walaupun harga ini untuk area jakarta dan sekitarnya setidaknya bisa jadi patokan, harga tidak jauh dari itu. Kecuali kalau memang anda punya dana berlebih dan ingin sedikit “beramal”, silahkan beli gak usah pake tawar menawar, hehehe.

klo masih juga bingung nyari web nya gimana, harga resmi yamaha byson bisa di klik di bawah ini:

http://www.yamaha-motor.co.id/includes/templates/byson/spec.html

About raiderobie

motorcycle lovers
This entry was posted in opini. Bookmark the permalink.

21 Responses to Kenaikan Harga Yamaha Byson Secara Sepihak, akal akalan dealer atau karena ketidaktahuan konsumen?

  1. Dradjad_Djati says:

    nah itulah bro, banyak konsumen yg gak tau produk, bagaimana spesifikasinya, harganya, dll.
    yg dilihat cuma desain doank.
    makanya gak heran kalau banayak konsumen yg kecewa dgn byson ini.
    dari performanya yg super duper loyo sampai kualitasnya yg sangat jauh dqari kualitas motor jepang.
    yg terbaru dgn kasus retaknya segitiga Byson:
    http://iwanbanaran.wordpress.com/2011/02/20/isu-ringkihnya-segitiga-byson-mencemaskan-para-biker/

    • raiderobie says:

      saya dapetnya masih harga normal bro..
      ya gak lah super duper loyo.. saya pernah balapan start d lampu merah sama tiger revo duluan saya yang ngacir.. tp emang ntar trek panjang kesalip lagi.xixixi..

      nah yang terakhir itu yang agak bikin dag dig dug juga, nggak mau tau ntar misal terjadi ya harus komplain.. klo nggak mau dijadikan bulan bulanan, tp pengalaman saya cs nya yamaha cepet kok reaksinya

  2. asmarantaka says:

    motor baru kesempatan dealer cari untung om:mrgreen:

  3. andhi_125 says:

    Ada yg memanfaatkan ‘ketenaran’ si byson..

  4. Maskur says:

    untung gak beli Byson

  5. Oom pimpah as varioputiih says:

    udah mahal, tapi kok “gitu”, hihi :p

  6. Sandi Rizky says:

    Byson….Motor idaman saya nih.
    Tarikan cukup mantap….sesuai untuk dipakai dalam kota.

  7. Bonsai Biker says:

    beruntunglah sampean mas bro udah punya

  8. Motken says:

    wah biasa om, konsumen kalo ga keberatan ya gapapa😀

    Nitip lapak om: Sponsor kecil-kecil yamaha motogp
    http://motorkencang.wordpress.com/2011/02/22/yamaha-motogp-ga-dapet-sponsor-gede-sponsor-kecil-kecil-lumayanlah/

  9. powerpuffgirls says:

    Udah ga usah beli byson beli yang lain aja, nunggunya setengah matee eh ngrogoh kocek musti dalem, lha bgitu nyampe rumah masih ga ok dengan power plus daya tahan…tar kecewa deh, ckckck

  10. terakhir ngcek ke dealer, salesnya bilang belom ada, anda no urut 6 dan harga NAIK, tapi ga sebutin nominal, dealer mataram sakti mijen semarang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s