Ribut ribut masalah Hp (horse power)

Hmm… akhir akhir ini banyak  yang meributkan masalah yang satu ini. Terutama ketidaksesuaian antara spesifikasi resmi menurut pabrikan dan hasil dynojet yang dilakukan oleh salah satu media online. Kebanyakan Horse power atau tenaga jaran atau daya kuda ini lebih rendah dari pada spesifikasi resmi pabrikan. Namun ada pula yang lebih tinggi. Terlebih dulu sebenarnya harus dilihat dulu mesin dynojet yang dipakai. Tentu saja perbandingan akan lebih akurat apabila bersumber dari alat yang sama.

Sebagai gambaran mengenai hasil dynojet dengan spesifikasi pabrikan bisa dilihat di bawah ini:

Dynojet yang dipakai milik BRT (data tahun 2008)

Jenis Motor Hp versi Dyno Hp Versi spesifikasi resmi
Yamaha Vixion 12 14.88
Honda CBR 150 14,34 17.00
Bajaj Pulsar 180 13,28 16,7 (sekarang dah naik di UG4)

Dilihat dari perbandingan di atas, dengan mesin dynojet yang sama, semuanya mengalami penurunan yang drastis jika dibandingkan dengan spesifikasi pabrik. Gitu broo…. mbah gus dur bilang, gitu aja kok repot! saya tambahi, gitu aja kok geger!!

sumber :http://tmcblog.com/2008/11/14/hasil-dyno-cbr-150rvixion-dan-pulsar-180/  , juga ditambah berbagai sumber lain

 

About raiderobie

motorcycle lovers
This entry was posted in opini. Bookmark the permalink.

21 Responses to Ribut ribut masalah Hp (horse power)

  1. tsp150 says:

    MInyak minyaaAAAK !!😀

  2. мαšЌüя says:

    mmm..aku juga nulis tentang ini. Belum dipublish. Tapi beda kokg. Hehee

  3. ngapain ribut ribut horse power, toh jalanan juga gak memungkinkan ngebut, macet,lobang, polisi tidur dimana mana….kalo mau ngebut mending beli moge bodong buat maen di sirkuit….kalo buat motor harian ya…10 dk juga cukup:mrgreen:

  4. lho.. kok dodolan minyax barang.. dynojet ada ga dynoheli..?

  5. sembalap says:

    hahaha bener … ngono ae geger !!!

    dasar orang kita suka sekali berselisih hanya karna masalah kecil … ampuuuuunnn

  6. kilaubiru says:

    hehe… andong yang pake 1 atau 2 horse power beneran aja ga pake ribut, bisa buat ngangkut sekeluarga😀

  7. Darmawan says:

    Ngukur putan mesin dan ngukur roda belakang bedanya uwwakeh ternyata hahaha

  8. 3120aw says:

    kalo HP, PS, KW itu mengukurnya di putaran roda sedangkan BHP diukur pada mesin ato kruk as. Dengan BHP kita akan mengetahui tenaga murni sebuah mesin tanpa loss power karena kerugian gesekan ban, girboks transmisi dsb.
    ada di blognya om mitra…

  9. Dani Ramadian says:

    Punyaku cuman 4 tenaga kuda…
    xixixi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s